любовьКто сейчас не слышал о позитивном мышлении и не рассуждал об идеях Фрейда? Все мы считаем себя немного психологами. Популяризация практической психологии многое дала обществу: мы стали терпимее, пытаемся разобраться в собственном внутреннем мире, осваиваем навыки позитивного мышления… Но при всем этом главный минус повального увлечения этой интереснейшей наукой – поверхностность. Вот и получается, что некоторые серьезные приемы, применяемые наобум, приводят к непредсказуемым последствиям. Например, «игра в ближе-дальше».

Это – сознательное манипулирование человеком с помощью чередования положительных и отрицательных стимулов. То есть вы сознательно сегодня даете человеку позитивные эмоции, а завтра отрицательные. Главное здесь – непредсказуемость и кажущаяся бессистемность: чередование стимулов зависит от желания манипулятора, а не от поведения объекта. Объекта, которому остается только гадать, что именно он сделал не так.

«Игра в ближе-дальше» — один из приемов соблазнения, которым вооружаются пикаперы. Действительно, это же классическая схема кокетства, знакомая еще нашим бабушкам: сегодня нужно одаривать понравившегося человека взглядами и улыбками, завтра – пройти мимо, не замечая. Вот только это всегда было женской схемой поведения и дразнило в мужчине инстинкт охотника. А вот по отношению к женщинам такая тактика срабатывает еще быстрее за счет их большей чувствительности. Казалось бы, ну и что? В борьбе за внимание любимого человека все средства хороши. Но все не так просто.

любовьДело в том, что «игра в ближе-дальше» — это очень жесткий манипулятивный прием, направленный на эмоциональное привязывание человека. Любит ли манипулятор свою жертву? Нет. Его поведение слишком расчетливо, он точно дозирует эмоции и выверяет каждый шаг. Скорее всего, ему это просто зачем-то нужно.

Это касается не только любовных отношений. То же правило срабатывает и в тандеме «родители-дети». Нередко дети наиболее преданы не тем родителям, которые больше всего заботятся, а тем, у которых все зависит от настроения. Настроение хорошее – они приобнимут и поговорят, что-то не заладилось – выругают ни за что, прогонят от себя, а то и ударят.

А подобная тактика поведения в любовных отношениях – это вообще катастрофа. При умелом воздействии «жертва» чрезмерно привязывается к тому, кто дает ей столь сильные эмоции: ее жизнь перестает быть серой, появляются всплески и спады – и наступает чрезмерная фиксация на объекте страсти, возникает любовная зависимость. «Игра в ближе-дальше» срабатывает практически со всеми, даже с сильными и самодостаточными людьми. Во-первых, такие отношения – это своеобразный экстрим, на который «подсаживаешься» достаточно быстро. Во-вторых, периоды отдаления, отрицательного воздействия затрагивают такое глубинное чувство, как чувство вины – любимую «кнопку» манипуляторов. «Почему он так себя ведет? Вчера все было хорошо, а сегодня он даже не смотрит на меня! Что я сделала не так?» Сначала недоумение, потом – чувство вины непонятно в чем… Все это крепко привязывает нас к манипулятору. Только надолго ли?

нежностьРано или поздно «игра в ближе-дальше» заканчивается, как и все игры. Часто она просто надоедает манипулятору. Отношения рушатся – изначально неравноценные, они требуют подпитки от обоих партнеров, а одному из них это просто не нужно. Для второго партнера разрыв зачастую становится болезненным, «сняться с крючка» всегда тяжело.

Если вы думаете, что «игры в ближе-дальше» — это психологические «штучки» для слабаков, вам будет интересно узнать о его научном обосновании. Однажды ученые провели один жестокий эксперимент: разделили маленьких щенков на 3 группы, одних полностью игнорировали, других постоянно гладили и ласкали, третьих – то не замечали, то носили на руках. Щенки из третьей группы наиболее сильно привязывались к своим хозяевам…

Поэтому, прежде чем применять такой прием, как «игра в ближе-дальше», задумайтесь: это не просто прием соблазнения, а жесткий метод манипуляции человеком, запускающий болезненную привязанность. И еще: стоит помнить о том, что эта игра не срабатывает с теми, кому мы безразличны. Им просто все равно, поздоровались вы сегодня с ними или нет. Получается, вы попросту наказываете человека, который вас любит. Нужны ли вам обоим такие отношения, построенные на играх и ухищрениях?

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

13 комментариев

НатальяЯнварь 24, 2013 в 11:29 пп

Слышал про кнут-пряник) А про «игры ближе-дальше» впервые слышу, круто! Буду теперь бдительней бдеть. Это ведь может использоваться и не только близкими, верно? А может манипулятор играть ненамеренно? Например, если он ее (игру) случайно применил, получил результат и рефлекторно повторяет поведение.

НатальяЯнварь 24, 2013 в 11:29 пп

может и не намеренно. а бывает и так, что человек просто склонен к перепадам настроения, а близкие недоумевают: почему настроение испортилось? Обиделся? Что-то не так?
Кнут-пряник — да, названия меняются, а суть остается))

НатальяЯнварь 24, 2013 в 11:29 пп

Замечательная и очень реалистичная статья… спасибо!

НатальяЯнварь 24, 2013 в 11:29 пп

это Вам спасибо за такие приятные отзывы!

НатальяЯнварь 24, 2013 в 11:29 пп

[…] как вариант игры ближе дальше, действует на всех этапах третьего свидания и любом […]

НатальяЯнварь 24, 2013 в 11:29 пп

Браво, какие слова…, замечательная мысль

—-
pinnacle

НатальяЯнварь 24, 2013 в 11:29 пп

[…] разговора, игнорирование звонков… Такая себе «игра в ближе-дальше». Как в песне: «Мы так любим дешевые драмы/ С […]

НатальяЯнварь 24, 2013 в 11:29 пп

Окончательно соскучившись мы перестаем скучать.

НатальяЯнварь 24, 2013 в 11:29 пп

[…] отношения с собой и окружающими можно почитать статью ближе-дальше, о психологии между […]

НатальяЯнварь 24, 2013 в 11:29 пп

[…] – легенду-то поддерживать надо). А как же знаменитая игра «ближе-дальше», о которой я уже писала? Но не тогда, когда она […]

НатальяЯнварь 24, 2013 в 11:29 пп

[…] да и обеднить ваши отношения. Недаром существует игра ближе-дальше: плавный переход с одного этапа близости к другому, а […]

НатальяЯнварь 24, 2013 в 11:29 пп

Испытывали мы это дело.У мамы настроение менялось несколько раз в день как на Крайнем Севере, с пурги на оттепель и наоборот по нескольку раз в день.Что ты сделаешь,когда ты школьник?Потом бывшая после развода с ребёнком игру затеяла— приходи,гуляй с сыном,но недалеко и недолго,а то и просто будь с ним дома у тёщи, на ковре с ним играйся.Потом вдруг уже нет никаким прогулкам и приходам.Когда уехал и работал в другом городе,по телефону говорила,что не против,чтобы приехал в гости,взял ребёнка погулять.Как приехал,уже нельзя,он ведь тебя целый год не видел,так ,все,видно ,ты не понимаешь,путь к ребёнку заказан.Это психологическая узда .Человека сначала подпускают ближе,потом гонят от себя.Он возвращается разрешить вопрос,узнать,в чем он неправ,договориться,примириться.Прогнали же его,значит ,считают его виноватым.Это даже сами женщины,которые запирают детей от их отцов,признают обычным делом,которое делают все.Ну и так далее.

НатальяЯнварь 24, 2013 в 11:29 пп

Цикличная природа поведения — вполне обычная женская черта. Отсюда и смена настроения, и капризы, и это самое «ближе—дальше». По большому счёту, зрелый и опытный мужчина, не в первый раз вступающий в отношения, прекрасно знает, что большинство дам ведут себя по одному и тому же шаблону. Так что, стать жертвой манипуляции такому мужику уже не грозит 🙂
Мужчина же должен, если он, конечно, не манипулятор и мучитель, искать девушку, которая сможет с ним сблизиться и стать родной и любимой. Если у тебя изначально такая цель, то ты не будешь манипулировать своей избранницей, а постараешься разглядеть и развить в ней её лучшие черты.

 Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *