Значения ласковых прозвищ влюбленных


 влюбленныеОказывается, милые любовные прозвища – все эти «зайки» и «котики» — неплохой индикатор наших привычек, а также «расстановки сил» в паре. Наши излюбленные словечки с головой выдают и то, на какой стадии находится роман: на людях используют ласковые прозвища чаще всего недавно сложившиеся пары – так они заявляют миру, что они вместе, и им хорошо в этом новом статусе. А вот устоявшиеся пары склонны «партизанить» — им уже не нужно ничего доказывать окружающим, и милые словечки чаще употребляются наедине. 

Само наличие милых прозвищ – это уже интересное явление. Это – своеобразный «пароль на близость», ведь мы далеко не всех пускаем в свой внутренний мир. И если человек имеет право называть вас не Ириной Сергеевной, а Иришей, то он имеет право и по плечу похлопать, и в ваши проблемы вмешаться, и совет дать. Что уж говорить о тех, кто называет вас «солнышком»…

Это только на первый взгляд кажется, что все эти «телячьи нежности» — из одной оперы, а ведь согласитесь, что быть «куколкой» или «медвежонком» — это совсем не одно и то же. Попробуем разобраться, какая подоплека может скрываться за различными ласковыми прозвищами.

Значения ласковых прозвищ

  1. «Детский сад» — малыш, крошка, детка. Дети – существа очаровательные и умильные. Вот мы и показываем любимому человеку, что нам хочется задушить его в объятиях и заботиться о нем. Но в то же время даем понять, кто будет «править бал» и тем самым поддерживаем в нем инфантильность.
  2. «Зоопарк». Прозвища из области животного мира очень распространены. Вспомните хотя бы словечко «голубки», которым называют влюбленных! И мы часто соревнуемся в зоологии, вспоминая всех животных – от рыбок и заек до поросят и бегемотиков. Здесь, конечно, тоже присутствует фактор умиления (ведь пташки и зверушки по большей части милые и пушистые), но немного иной, чем в случае с детской лексикой. Потому что животный мир – он все-таки бывает опасным и непредсказуемым: вдруг тигренок покажет свои зубки, а птичка выпорхнет из клетки? Нередки ласковые прозвища, упоминающие смешных и экзотических животных – хомячки и утконосики: они демонстрируют не только романтические, но и дружеские чувства к любимому существу. Но только не увлекайтесь ими слишком сильно – такие словечки расхолаживают страсть. Самое стандартное слово из этого набора – «зайка», и зачастую оно свидетельствует о том, что свежесть и изобретательность чувств несколько подрастерялась (или так и не образовалась).
  3. влюбленные«Игрушечный отдел». Самые характерные представители этого отряда – Куколки и Пупсики. Они красивые, могут быть даже настоящими произведениями искусства, но… Вполне ли они живые для своих обладателей? Если задуматься, что можно делать с игрушками? Одевать в красивую одежду, ставить на полочку – и любоваться. Поэтому, если кавалер называет вас куколкой, не удивляйтесь, что от вас требуется выполнение исключительно декоративной функции: надо ведь показать окружающим, какая у него красивая «лялька»! А впрочем, многих это устраивает – ведь куколкам покупают такие красивые платьица и домики…
  4. «Движимая собственность». Есть ли разница между выражениями «красавица» и «ты моя красавица»? Еще какая. Второй вариант звучит проникновеннее. Но – и намекает на «право собственности». Поэтому не исключено, что человек, часто называющий вас «своей», однажды уж очень строгим голосом поинтересуется, где вы были с 16.15 до 16.45.
  5. «Небесные светила». Разнообразия здесь маловато: только «солнышко» и «звездочка». С чем они ассоциируются? С теплом и светом. Если человек награждает вас таким прозвищем – ему с вами комфортно и хорошо, правда, светила находятся далековато от нашей грешной земли, поэтому и обожание будет скорее отдаленным и созерцательным. Решительных действий от него вы вряд ли дождетесь.

Многие пары не любят использовать животные и кукольные названия и предпочитают использовать паспортные имена, но в уменьшительно-ласкательном варианте. Оказывается, здесь тоже возможны варианты!

  1. Суффиксы «-очка», «-ечка» (Светочка, Колечка) нередко прилагаются к именам не только самых близких, но и, по сути, посторонних людей: знакомых, коллег. Они выражают сам факт наличия положительных чувств к этому человеку или даже просто ваше хорошее настроение.
  2. Мягкое «-енька» или «-инька» (Машенька, Сереженька) появляется, когда мы хотим позаботиться, обогреть и утешить.
  3. Вариации «-уша», «-юша» (Катюша, Максюша) — более импульсивны, выражают сиюминутную радость человека от того, что он видит или слышит вас.
  4. «-ушка», «-юшка» (Танюшка, Артемушка) — здесь также слышится забота и опека, но не абстрактная, а очень даже деятельная.

супруги На самом деле, какими бы забавными ни были наши ласковые прозвища, дело-то серьезное. Особенно серьезностью вопроса прониклись несколько лет назад власти Малайзии: чтобы снизить количество разводов в стране, правительство выпустило обращение к гражданам, в котором содержался призыв чаще использовать по отношению друг к другу различные нежные обращения.

Кстати, считается, что чем изобретательнее пара в выдумывании ласковых словечек, тем больше у этой пары счастливых совместных перспектив. А вот уменьшение их арсенала – уже тревожный сигнал и знак того, что в отношениях наступил спад. Забавно, но это можно проследить по тому, как вы подписываете человека в телефонной книге и как эта запись меняется со временем. «Саша Техотдел» — «Саша» — «Сашенька» — «Любимый» — «Саша» — «Не брать трубку»… Смех смехом, но вся история отношений — в этих простых словечках, стоит только прислушаться внимательнее.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментария, Комментировать

  1. Спасибо за такую замечательную статью. Есть над чем поразмышлять и поулыбаться.

    Сентябрь 18th, 2013

Комментарий к “Значения ласковых прозвищ влюбленных”