5 вещей, которые волнуют в 20 лет и совершенно не трогают в 27


девушка за рулемНу, вы уже поняли – мне 27. Но дело даже не в этом, сам возраст не является гарантией озарений и открытий. Так что в заголовке я слукавила – все то, о чем я написала ниже, может волновать и в 25, и в 40, и в 65. Но на самом деле некоторые вещи, которые кажутся нам трагедией в период начала самостоятельной взрослой жизни, со временем должны восприниматься гораздо спокойнее. Все-таки из детских штанишек нужно вырастать вовремя.

Мы-то с вами понятливые и просветленные – сансара, нирвана (не та, что с Кобейном, хотя она тоже) и все дела. Так что должны сразу все понять и проникнуться, не дожидаясь старости, мудрости и висков, убеленных сединами. Вот прочтем – и не набьем себе шишек на тех граблях, по которым лихо прыгаем сейчас.

То, что волнует в 20 лет:

  1. Низкая самооценка. То выгляжу не так, то денег нет, то друзей, то мексиканскую кухню grandkulinar.ru освоить не могу… Масса примеров и масса советов, как повысить самооценку, и ни один почему-то толком не срабатывает… Начну с причин: почему в 14-20 лет мы себя совсем не любим? Потому что, по большому счету, мы еще не знаем своих сил, не знаем, на что способны. 25-27 лет – это возраст, когда человек оканчивает учебу, сдает все экзамены, находит первую «настоящую» работу (а иногда уже и не первую), создает первую семью (аналогично). То есть уже более-менее представляет, чего он стоит, на что способен, что ему по плечу, а за что и браться не следует. Чем лучше знаешь самого себя, тем спокойнее и адекватнее себя воспринимаешь. Вывод один: делайте что-то. Поступки, решения, принятые вызовы – это то, что формирует каждого из нас как личность и позволяет расти над собой.
  2. Профессиональное самоопределение. Думаете, я скажу, что потом вас это вообще волновать не будет? Конечно, будет. Для думающего человека нормально до самой пенсии периодически впадать в размышления вроде « а тем ли я занимаюсь в этой жизни?». Но все-таки в 18-20 лет все эти моменты переживаются гораздо острее.
  3. Недостатки внешности. Ну, если я скажу, что к 27 вам станет все равно, сколько вы весите и какого цвета ваши волосы, я безбожно совру. Но на самом деле отношение к собственной внешности с возрастом становится более спокойным и… доброжелательным, что ли. Обычно к этому возрасту девушки, вдоволь поэкспериментировав с одеждой и макияжем, находят тот стиль, который им идет, учатся прятать недостатки и подчеркивать достоинства. Также ближе к 30 становится понятно, что то, как мы выглядим – это не только природные данные, но и сила воли (это я о спорте), финансовые вложения (это я о «тюнинге») и множество других факторов. Но это только верхушка айсберга. На самом деле к 27 годам у людей обычно уже есть опыт близких, доверительных партнерских отношений, а они как раз являются лучшей терапией всех комплексов про «неидеальные» ноги и «неправильный» нос. Вы по-прежнему беспокоитесь, что вашему любимому не понравится что-то в вашей внешности? Тогда запомните, что ориентир исключительно на внешность – это особенность подросткового и юношеского возраста. Да, красота очень важна, но если мужчина зациклен лишь на внешней привлекательности своей избранницы, это говорит о его инфантильности и незрелости. Обычно годам к 30 мы понимаем, что красота – это далеко не все, и для серьезных отношений важна масса других факторов. Для наших близких и друзей – тех, что любят нас по-настоящему – наша красота не важна. Это не повод «расслабиться» и навеки забыть дорогу к парикмахеру – это повод избавиться от массы комплексов.
  4. Зависть окружающих. В 20 лет мы считаем почетным вызвать у кого-то из окружения зависть: новой вещью, фотографиями с курорта, подарком от любимого… Ближе к 30 понимаем, что человеческая зависть на самом деле не несет ничего хорошего. Во-первых, она может испортить отношения. Во-вторых, вызвать агрессию и злость. В-третьих, мы становимся капельку суеверными и перестаем хвастаться тем, что нам по-настоящему дорого. В-четвертых, со временем начинаешь больше ценить качество вещи, а не логотип, которым она украшена. Спору нет, кто-то не приходит к этому и в 40 лет и считает зависть окружающих показателем собственной успешности… Но это-то не про нас, верно?
  5. Сложные отношения. А теперь о самом интересном! Что и говорить, в 20 лет мы очень любим так называемые «сложные» отношения, эдакие американские горки: любит-не любит, позвонит-не позвонит, расстанемся навеки – останемся вместе (тоже навеки)? Кажется, что вот это и есть любовь – накал страстей же, что еще нужно? Но со временем от этих сложностей устаешь. Хочется, чтобы отношения были не полем битвы, а солнечной полянкой, где можно отдохнуть и расслабиться. Понимаешь, что когда бесконечно занят выяснением отношений, остается совсем мало времени и места для любви. В 27 лет хочется не драм и сложностей, а простых и понятных вещей, например, совместного ужина и просмотра глупого, но смешного фильма. В 27 обычно понимаешь, что взрослого человека переделать уже очень и очень сложно – и тогда или оставляешь свои педагогические потуги, или находишь им другое применение. Да и вообще, после всех набитых шишек, невзаимных любовей и болезненных расставаний становишься проще и понимаешь – отношения должны приносить положительные эмоции. А если «шарики не радуют», то это какие-то бракованные шарики.

Наталья Калитвенцева

Текст статьи впервые опубликован в журнале «My City», г. Луганск

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий, Комментировать

  1. Хорошая и полезная статья. Спасибо за информацию!

    Март 3rd, 2017

Комментарий к “5 вещей, которые волнуют в 20 лет и совершенно не трогают в 27”