образ собственног отела Как следует относиться к собственному телу? Похоже, у нас прижилась идея, что за ним нужно постоянно следить. Критично, объективно, «а иначе и распуститься можно». Но психологи твердо стоят на своем: для каждого человека, как бы он ни выглядел, нормой является положительный образ собственного тела (по идее, им должна понравится идея бодипозитива).

В сознании каждого из нас существуют некие образы, представления о самом себе, в том числе и о собственном теле. Этот компонент личности называется образ тела. Образ тела – это субъективное восприятие своей телесности, начиная с собственного положения в пространстве и заканчивая оценкой привлекательности тела, его значения для нас и окружающих.

4 компонента образа тела:

  1. Общее удовлетворение телом.
  2. Эмоциональная реакция на собственное тело.
  3. Знания и убеждения по поводу тела («У меня красивые руки», «Мои бедра слишком широкие» и т. д.).
  4. Поведение, связанное с телом (то, как вы себя ведете, что едите, как одеваетесь, избегаете ли ситуаций, в которых нужно продемонстрировать тело или, наоборот, ищете их).

Образ тела, когда все ок

В норме человек удовлетворен своим телом (то есть образ тела является положительным), а значит, он чувствует себя комфортно в связи со своей внешностью. Он не боится раздеваться и одеваться – по ситуации, то есть не избегает ситуаций демонстрации тела, но и не ищет их. То есть не стесняется раздеться на пляже или перед партнером, но не станет никуда выкладывать свои полуобнаженные фото и всячески демонстрировать свои прелести.

Важная часть наших отношений с собственной телесной оболочкой – это еда. Так вот, человек с положительным образом тела не будет сидеть на бесконечных диетах, да и переедание ему не свойственно. При нормальных отношениях с телом мы принимаем пищу по потребности и не начинаем ненавидеть себя за каждый кусочек шоколадки.

Человек с положительным образом тела с удовольствием смотрится на себя в зеркало, двигается, одевается – ему доставляют удовольствие все эти естественные действия! Некоторые изменения, происходящие с его телом (например, потеря мышечной массы или лишний вес после родов) такой человек не воспринимает как трагедию и конец света. Он живет в своем теле полной жизнью, независимо от наличия загара, количества волос на голове, объема талии и т. д.

Образ тела, когда не все ок

Недовольство собственным телом – это сложный комплекс мыслей, эмоций, убеждений и ожиданий, связанных с негативными переживаниями по поводу собственного тела. Человек. которому оно свойственно, ненавидит пляжи, а одежду выбирает таким образом, чтобы она в первую очередь маскировала недостатки фигуры, а потом уже – нравилась, была красивой и т. д.

Стоит ли говорить, что человек, не принимающий свое тело, испытывает сложности в сексуальной сфере? Ведь он преувеличивает значение внешней привлекательности: например, такая женщина уверена, что идеальная фигура – это то главное, что нравится мужчинам в постели. Нет идеального тела – нет хорошего секса. А когда идеал будет достигут?

Догоняя идеал

Как правило, у людей, имеющих негативный образ тела, есть некий идеал, эталон телесного совершенства, который представляется синонимом успеха и единственно возможным вариантом жизни. Причем идеал этот зачастую труднодостижим или трудно поддерживаем. Вот и получается, что радость от собственного отражения в зеркале не наступает никогда.

Тело для таких людей имеет завышенную ценность, они считают его основой счастью и успеха в жизни. Это – не просто мысли, а целая картина мира, способ мировоззрения, который чрезвычайно трудно корректировать. А ведь такие взгляды могут стать серьезной проблемой: например, когда женщина решит не заводить детей из-за нежелания портить фигуру беременностью. Да и отношение к другим людям у «гонцов за идеалом» специфическое: если твое тело неидеально (то есть похоже на тело живого человека, а не на фото моделей или спортсменов – смотря у кого какой эталон), то у тебя нет силы воли и ты ленив.

Искажение образа тела

Недовольство телом может быть ситуативным, временным (например, вам не нравится собственное отражение в зеркале с утра, когда вы плохо спали), а может быть постоянным убеждением, стилем жизни – как бы ни выглядел человек, он считает, что выглядит плохо. Крайнее проявление такого недовольства — девушки-анорексички, которые смотрят в зеркало на свое 40-килограммовое тельце и с ненавистью говорят: «Я жирная!».

В таких случаях речь идет уже об искажении образа тела: как бы человек не выглядел, он считает, что выглядит недостаточно хорошо. Это – уже более тяжелое расстройство, приводящее к не самым веселым последствиям: от низкой самооценки до нарушений пищевого поведения и депрессии.

И откуда что берется? В случае с неверными представлениями о собственном теле они зачастую формируются тогда, когда формируется тело – в подростковом возрасте. Дело в том ,что с началом перестройки организма тело меняется, и подросткам приходится привыкать к многочисленным изменениям внешности. Какие-то неблагоприятные факторы в этот период могут сформировать представление о себе как о непривлекательном человеке, а тело на всю жизнь станет «врагом № 1».

Распространенные причины искажения образа собственного тела:

  1. Акцент окружающими на теле как ведущей характеристики личности родителями. То есть окружающие люди всячески дают понять, что от размера, массы и формы тела зависит жизненный успех (именно  поэтому мне жаль детей-моделей). Вариантов навязывания таких установок много: пухлому ребенку родители говорят, что он ест много сладостей (и продолжают покупать их ему), худого – усиленно кормят. Вариант: высказывания о внешности других людей с акцентом на важности физической привлекательности («С Юлей никто не дружит, потому что она полная»). Вот и складывается у ребенка впечатление, что тело – это главное.
  2. Сексуальное насилие. Исследования показывают, что количество аноректиков очень высоко как раз среди жертв сексуального насилия. Есть несколько теорий, пытающихся объяснить это явление. Многие из таких людей (чаще всего это женщины) говорят, что не чувствуют и не понимают своего тела и хотят как бы «исчезнуть», чтобы избавиться от него – и от негативных переживаний, с ним связанных.
  3. Физическое и эмоциональное насилие. Насмешки могут порождать как булимиков, так и анореткиков. Если человек решает, что смеются только над толстыми, он перестанет есть. А если он решит снимать неприятные эмоции с помощью еды и сладостей, то это может лишь усугубить ситуацию.
  4. Влияние СМИ. Винить только их неправильно, но и забывать об этом нельзя. Согласно опросу журнала Self 2008 года среди читательниц глянцевых журналов нашлось 67% недовольных своей фигурой и желающих похудеть, а 53% имели нормальный вес, но хотели сбросить еще..

Итак, если вы относитесь к разряду «вечно худеющих» и не бываете довольны собственным телом – есть повод задуматься о причинах и целях своих попыток. что произойдет, если вы наконец-то наденете майку 42 размера? Если талия истончится до 60 см или бицепс подрастет еще на 5 см? Вряд ли станете счастливее, ведь, как известно, нет предела совершенству… А значит, пора работать с образом собственного тела – и наконец-то учиться принимать свою внешность и себя как есть.

 

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 Comment

НатальяИюнь 22, 2015 в 2:07 пп

[…] естественный процесс. Главное – положительный образ тела, а само тело может быть каким […]

 Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *