фото девушка хвастаетсяЕсть такие люди, которые терпеть не могут, когда на них никто не обращает внимания, и знают простой способ его привлечь – похвастаться! Нет гарантии, что это внимание будет дружелюбным, но для них главное – сам факт, что их заметили и о них говорят. Как же быть, если и вы не можете удержаться, чтобы не ввернуть в разговоре какой-нибудь очень пафосный факт из своей биографии?

Хотя почему же только в разговоре… Многие люди воспринимают как хвастовство и определенные фото, выкладываемые в социальные сети. Только не говорите, что вы выложили 120 фотографий своих ног на мальдивском пляже потому, что все эти фото имеют художественную ценность! И подумайте, о чем говорят аватары в дорогущих авто? Что-то вроде: «Привет, неудачники!» — по крайней мере, воспринимается это нередко именно так.

Почему для некоторых людей столь важно похвастаться своими достижениями и успехами (иногда даже вымышленными – такая игра на публику тоже не редкость!).

Самые распространенные причины хвастовства:

  1. Низкая самооценка. Это может показаться странным, ведь хвастовство гораздо больше смахивает на признак нарциссизма, чем на неуверенность в себе, и все же нередко бывает так: человек в глубине души считает себя настолько неинтересным как личность, что испытывает потребность постоянно «тыкать под нос» окружающим то, чего он добился и что купил. Такой человек просто не знает, как поднять самооценку, не вызывая восхищение и зависть. А если хвастаться особо нечем – что ж, можно приврать, а то и вовсе сочинить!
  2. Избыточная родительская любовь. Чаще всего этим грешит, конечно, материнская любовь: «18 место на олимпиаде по математике? Ты у меня гений! Дай грамоту, я повешу ее на стене гостиной!». Психолог Светлана Кривцова утверждает, что безрассудное обожание важно для ребенка лишь в раннем детстве, а позже ему нужны трезвые оценки его поступков и свершений: хвалить только за то, что достойно похвалы. Все дело в том, что сами дети учатся оценивать свою деятельность постепенно И если родители, желая, чтобы ребенок вырос уверенным в себе, хвалят его всегда и за все, он вырастает и продолжает искренне считать, что все его действия правильны и прекрасны, а всем окружающим интересно, как ему удалось добиться столь небывалого успеха – например, покрасить забор. Хвастовство также может быть для такого подросшего «обожаемого ребенка» средством борьбы с осознанием собственных недостатков.
  3. Желание защититься. Выставляя на свет свои достоинства, мы обращаем все внимание окружающих именно на них – и отодвигаем в тень недостатки. Хвастун боится, что их заметят, и избегает близких отношений, сохраняя дистанцию. Доверительные отношения ему нужны, как и всем людям, но они пугают тем, что вблизи слабости станут заметны. Поэтому хвастливый человек скорее захочет вызывать зависть и неприязнь (если уж с восхищением не складывается), чем открываться перед кем-то. Он боится негативной оценки из-за недостатка внутренних ресурсов – самоуважения и любви к себе.

В сущности, патологических хвастунов остается только пожалеть. Особенно тех, что привирают или вовсе сочиняют о себе небылицы. Только представьте себе, какой же скучной и серой должна казаться собственная жизнь, чтобы ее захотелось расцветить яркими небылицами! А что делать, если хвастун – это вы?

Рекомендации любителям похвастать:

  • опирайтесь на друзей. Порой нам бывает непросто определить, где начинается наше хвастовство: часто оно вырастает из вполне правдивого рассказа о себе, когда нас начинает «заносить». Попросите друзей рассказать вам, как это выглядит со стороны, и отследите, в какой момент вы начинаете «игру одного актера»;
  • ищите свое слабое место. Что скрывается за вашим хвастовством и бахвальством – чувство нехватки любви, потребность в признании? Будьте честны с собой, а затем подумайте, какими способами, помимо хвастовства – более «легальными», приемлемыми – их можно получить. Такие способы всегда есть! Вместо того, чтобы хвастаться целыми альбомами сочиненных песен, когда на самом деле это пара незрелых минутных композиций, найдите то, что у вас действительно получается – почитатели находятся у всех, к примеру, у музыкантов, играющих на ведрах и кастрюлях, и художников, рисующих картины с помощью скотча. И если уж говорить о признании, то, к примеру, интернет-сообщество зачастую предпочитает именно доморощенных фриков чему-то классическому и правильному: ролик с игрой на ложках станет популярнее, чем запись выступления симфонического оркестра;
  • подумайте о собственных жизненных ценностях. Это не так сложно сделать: попробуйте честно ответить себе на следующие вопросы: какие моменты своей жизни вы вспоминаете с удовольствием? Какие качества цените в людях? Кто вызывает у вас уважение, чье одобрение вам хотелось бы получить? Это поможет понять, что для вас важно по-настоящему, определиться с собственными ценностями, а это очень важно для того, чтобы не зависеть от чужого мнения (да-да, те, кто хвастаются, очень зависимы от тех, перед кем они «распускают хвост»).

Так что же, получается, хвастаться совсем нельзя? Почему же, многим из нас не чужда эта слабость. Просто учитывайте, чем и перед кем хвастаться. Лучше всего похвалиться не покупками, а достижениями и свершениями (только реальными, а не сочиненными!), причем в узком кругу дружелюбно настроенных людей. И не делать этого слишком часто.любит хвастаться

Так что не стоит вызывать в людях зависть. Даже если вы в любой момент можете сказать: «Куплю розы в Минске!» — и купить их в любых количествах из чистой прихоти, эту свою способность совершенно не обязательно демонстрировать всем окружающим.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

 Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *