депрессияУтрата близкого человека – это всегда огромный стресс, переосмысление многих событий жизни, переоценка ценностей. В этот период человек испытывает множество негативных эмоций, становится очень уязвимым и требует повышенного внимания со стороны окружающих, При этом существуют особые, наиболее опасные временные периоды, когда боль ощущается наиболее остро.

Критические периоды времени при утрате близкого человека

  1. Первые 2 суток. Шок от перенесенной утраты, отказ верить в случившееся,– вплоть до того, что человек ведет себя, будто ничего не произошло. Первая неделя. Близких умершего поглощают хлопоты, связанные с организационными вопросами – оформлением необходимых документов, проведением похорон. На фоне этого переживания об умершем могут притупиться, переживаться чисто автоматически. Нередким является чувство эмоционального и/или физического истощения, а также общего упадка сил, снижения жизненного тонуса.
  2. 2-5 недель. Друзья и родственники после похорон возвращаются к своей повседневной жизни и обычным хлопотам, и человек может чувствовать себя покинутым, оставленным наедине со своим горем. Окружающие, в том числе и начальство на работе, ожидают, что тот, кто перенес потерю, уже вполне справился с переживаниями и способен вернуться к выполнению своих обычных обязанностей. Последствия шока дают о себе знать, но на этой стадии нередко возникают мысли, что все не настолько плохо и жизнь продолжается.
  3. горе6-12 недель. После кажущегося прогресса наступает очень тяжелая стадия: последствия шока снимаются, сознание перестает сопротивляться – и реальность потери осознается в полной мере. В этот период того, кто переживает утрату близкого человека, одолевает множество самых разнообразных эмоций, он очень плохо контролирует себя. На 6-12 неделе переживания горя могут проявляться следующие переживания: изменение режима сна и бодрствования; приступы паники и страха; нарушения аппетита, иногда — со значительными изменениями массы тела; необъяснимый плач; общая слабость и усталость; мышечный тремор; перепады настроения; сложности с запоминанием и концентрацией внимания; изменения сексуальной потребности; стремление уединиться.
  4. 3-4 месяца. В это время начинается цикл «плохих» и «хороших» дней. В период спада повышается раздражительность, выражения гнева, жалобы на физическое самочувствие, особенно на инфекционные и простудные заболевания (все эти проявления возникают из-за общей подавленности иммунной системы и сниженной сопротивляемости организма различным заболеваниям).
  5. 6 месяцев. Срок, когда начинается депрессия. Ослабевает тяжесть пережитого, но не эмоции – годовщины, дни рождения, праздники вызывают тягостные мысли.
  6. 1 год. В зависимости от того, как человек прожил этот год, годовщина смерти его близкого может стать либо травмирующей ситуацией, либо переломным моментом.
  7. 18-24 месяца. Утрата близкого человека к этому времени уже не причиняет такой острой боли, становится терпимей. Человек, переживший потерю, понемногу возвращается к нормальной жизни.

Все эти стадии являются ориентировочными.
Очень важно знать, какие реакции в состоянии горя являются нормальными, а какие должны насторожить.

Типичные (нормальные) реакции в ситуации утраты близкого человека:

  • нарушения сна;
  • изменения аппетита;
  • раздражительность;
  • проблемы с вниманием и памятью;
  • потеря интереса к привычной деятельности (работе, общению с друзьями);
  • подавленность, отчуждение, апатия, желание уединиться;
  • слезы;
  • самобичевание;
  • суицидальные мысли;
  • плохое физическое самочувствие;
  • усталость;
  • галлюцинации (например, ощущение присутствия умершего и т.д.).

отчаяниеТо, что эти симптомы являются вариантом нормы, не означает, что они не заслуживают внимания. Тому, кто переживает утрату близкого человека, в любом случае необходима поддержка и внимание окружающих на любой стадии горя. Но в особенности она нужна тем, кто ведет себя нетипично, демонстрирует странные, патологические реакции на психотравмирующую ситуацию.

Нетипичные (патологические) симптомы горя:

    • задержка реакции на смерть близкого – никаких проявлений страданий в течение 2 недель и более;
    • затянувшиеся переживания горя (несколько лет);
    • сильная депрессия, бессонница, напряжение, чувство вины по отношению к умершему человеку;
    • ипохондрические проявления – жалобы на симптомы заболеваний, которыми страдал умерший;
    • сверхдеятельность – утрата близкого человека становится толчком для развития кипучей активности, что заглушает все негативные чувства (в то время, как их нужно проживать, а не отодвигать);
    • непривычное поведение, не согласующееся с существующими моральными и социальными нормами (например, злоупотребление алкоголем), полное изменение стиля жизни;
    • безэмоциональность, нечувствительность;
    • изменение отношения к родным и друзьям, уход от социальной активности, уединенность;
    • разговоры о суициде, воссоединении с умершим, желание «покончить со всем этим».

Помните о том, что утрата близкого человека – это очень травмирующая ситуация, поэтому постарайтесь отнестись с любовью и вниманием к тому, кто переживает этот сложный период своей жизни.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

 Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *