домашнее насилиеК сожалению, насилие в семье по-прежнему остается одной из главных социальных проблем современного общества. И «слабым звеном» в это цепочке чаще оказываются женщины. По статистике, подавляющее большинство ситуаций семейного насилия – когда муж бьет жену, а не наоборот. Даже сами жертвы насилия не говорят об этом вслух: считается, что не стоит «выносить сор из избы» или что все бесполезно. Мы не будем сейчас приводить телефоны организаций, защищающих права женщин (их можно найти в Интернете) – предлагаем поговорить о том, почему вы все еще живете с человеком, поднявшим на вас руку.

Расставание с любимым человеком – это всегда больно. Даже если он – тиран и деспот. И вот такие сложные, жестокие, полные страха и обиды отношения разорвать гораздо сложнее, чем просто те, которые со временем сошли на «нет». Ведь они раскачиваются как маятник: от агрессии и гнева – до вины и желание помочь. Причем чувство вины испытывает именно жертва домашнего насилия. Не углядела, не сберегла, спровоцировала… В-общем, сама виновата. А чувство вины требует утоления, заставляя нас снова и снова идти по заколдованному кругу. Особенно сильно чувствуют свою вину жены тех мужчин, которым свойственно зависимое поведение (алкоголизм, наркомания): «Куда же я уйду? Как же он без меня?». Вот это самопожертвование! Да только хвалить вас, извините, не буду. Да и супруг не похвалит и не оценит. Прекратите обманывать себя, считая, что он изменится. Опыт показывает: нет.

муж бьетВы и сами все прекрасно знаете. Сколько раз он просил прощения, повторяя: «Это больше никогда не повторится!», а уже через несколько дней снова поднимал руку. Так вот, поймите: вы держитесь не за ваши отношения, а за свою мечту о том, какими бы они могли быть. «Если бы он больше не трогал меня…», «Если бы он не пил…», начало может быть каким угодно, главное – завершение фразы: «…все было бы так хорошо!». А теперь подумайте. Наверняка в вашей жизни было много таких «если бы» – ну, как и у всех. Они когда-нибудь сбывались? Нет. И в будущем не сбудутся. Потому что если мы чего-то хотим, это еще не означает, что именно так все и будет.

Выяснять отношения с мужем-тираном бесполезно. Думаю, вы уже пытались это сделать. В семьях, в которых возникает насилие, друг друга не слышат, мнение друг друга не уважают, люди эмоционально закрыты – жертва из страха, деспот – из-за внутриличностных проблем (потому что ни один нормальный, уверенный в себе мужчина не позволит себе проявить по отношению к женщине агрессию на физическом уровне). Все попытки поговорить заканчиваются ссорой и новой вспышкой ярости и раздражения. Так что выяснять отношения ни к чему: они вам просто не нужны. Если муж бьет, о здоровых отношениях и гармоничной семье речи быть не может.

Конечно, вы испытываете к нему чувства и от них не избавишься за один миг. Но давайте не дожидаться минуты, когда чаша терпения переполнится. Что должно произойти, чтобы вы ушли? Как сильно он должен избить вас, чтобы вы собрали чемоданы и ушли?

агрессия жестокость в семьеВпрочем, чаще всего жертву домашнего насилия держит страх. Страх оставить детей без отца (нужен ли им такой отец?), остаться одной (невелика потеря…), да и вообще – куда идти, где жить, как зарабатывать? Не найдя ответы на эти вопросы, женщины остаются с жестокими и попросту опасными мужьями. Но страх этот имеет только одну подоплеку: неуверенность в себе и собственных силах. Это тоже специфика семей, в которых царит жестокость и агрессия – постепенно члены такой семьи и вправду начинают верить в то, что они ни на что не способны и никчемны. Неудивительно, ведь они так часто слышат: «Да кому ты нужна!» и «Ты без меня пропадешь!». Чем больше ваше чувство бессилия, тем большие унижения вам достанутся. Мужчины-тираны очень любят именно слабых и зависимых женщин, стараются ограничить им в деньгах и внушить, что в случае распада семьи «я-то не пропаду, а вот ты что будешь делать?».

Но жалеть себя – не выход. Банально прозвучат слова о том, что пора принимать ответственность за свою жизнь на себя, но тем не менее это тот самый случай. Еще одна банальность – подумайте хотя бы о детях. Дети нередко тоже становятся объектом насилия в семье, а даже если отец их не бьет, представьте, каково им видеть все это? Вспоминается стихотворение современной сетевой поэтессы:

Дело ее — уводить от детей прицел,

Спиной принимать огонь, закрывать глаза им,

Когда по ночам на белом ее лице

Сила его любви расцветает алым.

Конечно, часто идти просто некуда. Но стоит подумать: а может быть, стоит заручиться поддержкой всех родных и знакомых? Может, у кого-то можно переночевать, а кто-то поможет найти жилье – пусть даже комнату в общежитии… Если вы не готовы терпеть такие неудобства – значит, дома вам вполне комфортно. А если нет, то нет смысла оставаться из-за какого-то уюта и комфорта (как может быть уютным дом, где царит агрессия и жестокость?).

муж тиран и деспотВсе еще надеетесь, что ситуация изменится? Перевоспитание любимого человека практически никогда не удается. Проанализируйте, многое ли изменилось в ваших отношениях за последний год? Я имею в виду кардинальные изменения. В основном маятник: насилие – просветление, просьбы простить, любовь и нежность – раздражение, агрессия – насилие… Тогда почему что-то изменится именно сейчас? Одного вашего желания, как вы видите, недостаточно.

Насилие в семье нельзя терпеть. Помните, это попросту опасно. Бегите от такого человека пока не поздно!

Если вы еще сомневаетесь, предлагаем вашему вниманию социальный ролик, в котором снялась Кира Найтли.

Если хотите создать необычный образ, вам придет на помощь интернет-магазин http://seldy.ru/shop/CID_154.html.  Попробуйте примерить жилет! Спортивный или классический, а то и вовсе экстравагантный и молодежный. Выбирайте на свой вкус.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария

НатальяНоябрь 1, 2013 в 8:24 пп

[…] теряет остроту и становится скучным… Вроде бы на насилие в семье пока еще не похоже, но и приятного в этом мало, […]

НатальяНоябрь 1, 2013 в 8:24 пп

[…] Домашнее насилие начинается не сразу и не вдруг. Зачастую домашние тираны вначале были очень милыми и любящими. Ну, разве что с некоторыми особенностями… На которые не помешало бы обратить внимание, чтобы еще на начальном этапе отношений понять, что ваш партнер имеет задатки домашнего тирана. Психолог, специалист по работе с жертвами домашнего насилия Тамара Стар приводит 8 признаков скрытого насилия в отношениях (причем от него могут страдать не только женщины, но и мужчины). […]

 Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *