Топ-10 мифов о депрессии


сломанная куклаЧто это за зверь такой – депрессия? О ней столько говорят, но по-настоящему мы мало что о ней знаем. Представляем, конечно, в общих чертах, думаем примерно как Чехов, написавший в свое время: «Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься». Но вокруг депрессии гораздо больше мифов, чем правды. И выходит, что мы не знаем о ней совсем ничего… Принимаем ее то за скуку, то за желание обратить на себя внимание, то за капризы…

Самые популярные мифы о депрессии:

  1. Победить депрессию можно тяжелой работой. Ну да, рабы на плантациях были самыми счастливыми людьми… На самом деле человеку, находящемуся в этом состоянии, очень тяжело работать, а если он все же вынужден это делать – труд его попросту изматывает и изнуряет. Поработать полезно при хандре и сплине, но не при депрессии, так и до истощения недалеко.
  2. Все подростки депрессивны и несчастны. Доля правды в этом есть: настроение подростка меняется по несколько раз в день, колеблясь от эйфории до полного отчаяния, и все же есть вещи, которые его радуют, делают счастливым, чего при депрессии просто не бывает. Однако если вы замечаете за сыном или дочерью постоянную подавленность, мрачность и плохое настроение, если он прогуливает уроки, избегает общения и не имеет друзей – это повод обратиться к психологу.
  3. депрессия тревожность фото картинкиОбсуждение проблем делает ситуацию только хуже.  На самом деле все обстоит с точностью до наоборот: если человек готов говорить о том, что его тревожит, значит, он уже на пути к выздоровлению. Это не означает, что, повторяя о своем горе или своих страхах, больной зацикливается на них. Проговаривая проблему, человек постепенно избавляется от нее, так как учится смотреть на нее под разными углами зрения, искать истинные причины своего состояния, разбираться в своих желаниях, понимает, как стать счастливее… Тем более если это не просто обывательский разговор, а беседа с хорошим психологом.
  4. Депрессивное состояние сопровождает все возрастные кризисы. Скажите еще что это нормально… Нет! Ни взросление, ни старение в норме не должны сопровождаться столь сильными негативными переживаниями и приносить отрицательные эмоции. Смена мировоззрения – да, легкая грусть – возможно, но никак не депрессия! И вообще, она не может быть нормой.
  5. Те, кто страдает от депрессии, очень плаксивы. Зачастую как раз вовсе нет. В таком состоянии нередко люди не могут плакать и пребывают в состоянии оцепенения. Не зря же говорят: «Поплачь, легче станет!». Знайте, что человек, пребывающий в депрессии, может казаться безразличным или даже веселым и радостным. Вот почему близкие люди тех, кто совершил суицид, не могут понять, что случилось – «Он был таким же, как и всегда…», «Не замечал, что с ней что-то не так…».
  6. Депрессия – это удел эгоистов, которые пытаются вызвать жалость к себе. Вы думаете, что люди, страдающие депрессией, не могут из нее выбраться, потому что она им нравится? Если бы все было так просто… Поймите, причина депрессии – это сложные биохимические процессы в головном мозге, и никто не может отрегулировать их только усилием воли. Умом они, возможно, понимают, как обрести душевное равновесие, но не могут приказать себе сделать это.
  7. Депрессия плохо поддается излечению. Вы ведь в курсе, что депрессия – это болезнь? Но, конечно, диагноз должен ставить врач… Так вот, она вполне успешно лечится, чаще всего – сочетанием психотерапии и применения медикаментов. Сложности возникают лишь тогда, когда у человека нет желания избавиться от этого состояния.
  8. Лечение от депрессии хуже, чем сама депрессия. Лекарства, излечивающие от депрессии – это антидепрессанты и транквилизаторы, а в народе бытует мнение, что их прием вызывает привыкание, а значит, пить эти препараты придется потом всю жизнь. И все же это не так: во-первых, достаточно редко дело доходит до медикаментов – врачи до последнего стараются обойтись немедикаментозными психотерапевтическими методами. Во-вторых, если даже вы принимаете антидепрессанты, но делаете это под присмотром врача, соблюдая его предписания – риск привыкания и прочих негативных последствий минимален.
  9. Если человек впадал в депрессию, это повторится. К счастью, не обязательно. Если лечение было проведено профессионально, о единичном эпизоде можно будет благополучно забыть. Психотерапевт подскажет, как избежать рецидива в будущем.
  10. Депрессия – это не болезнь. За что ее только не принимают: и сами больные, и окружающие! За хандру, тоску, грусть, лень… Советуют «встряхнуться», «перестать заниматься ерундой»… От таких замечаний становится только хуже. Но, повторюсь еще раз, диагноз ставит только врач, основываясь на результатах МРТ, которая показывает аномальную активность головного мозга. А вы говорите: «взгрустнул…»

меланхолия хандра тоска грусть картинкиЕсть такая фраза из фантастического романа Ф.Дика «Снятся ли андроидам электроовцы?»: «Мой график на сегодня — шестичасовая депрессия с уклоном в самобичевание». Если вам не смешно и вы готовы подписаться под словами автора – может быть, пора обратиться за помощью? Помните, что депрессия – это не тот случай, когда вы можете помочь себе самостоятельно.

 

 

 

 

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

9 комментариев, Комментировать

  1. never_die

    Даже не знаю, но можно же как-то попробовать помочь себе самостоятельно? В Интернете много статей с рекомендациями, как справляться с депрессией, мне вот эта понравилась: http://hierallanswers.ru/как-избавиться-от-депрессии/… А то получается, сразу к врачу бежать…

    Декабрь 4th, 2013

Комментарий к “Топ-10 мифов о депрессии”