Чайлдфри: взгляд без осуждения


жизнь без детейСегодня многие слышали о чайлдфри – системе ценностей, в которой нет места детям. Эти люди сознательно отказываются от рождения и воспитания детей, всех радостей и печалей, связанных с родительством. Многие не понимают и осуждают их, и тем не менее, такие люди есть  — упорно не понимающие, для чего лично им нужны дети. Что же скрывается за этим заманчивым и красивым словом «чайлдфри»?

Оно вошло в обиход совсем недавно, но это не означает, что раньше чайлдфри не было. Во все времена были те, кто считал, что дети станут помехой для карьеры, личностного роста, красоты… Почему же о чайлдфри заговорили именно сейчас? Во-первых, это движение стало набирать обороты только с 1992 г., когда образовалась группа The Childfree Network, а уж до наших просторов и вовсе докатилось каких-нибудь 8-10 лет назад. Во-вторых, благодаря Интернету стало проще искать единомышленников – и вот мы уже видим в Сети сообщества людей, отказавшихся от родительских обязанностей, вступающих в бурную полемику со счастливыми родителями, искренне не понимающими, как так можно. Впрочем, ни одного официально зарегистрированного сообщества чайлдфри на территории России нет. Да и самих чайлдфри не так уж много – по приблизительным оценкам, только 5% общего количества бездетных. Правда, в русскоязычном Интернете насчитывается около 1500 сторонников этого движения, но в основном это – молодежь, еще не имеющая четкой аргументации и просто негативно относящаяся  ко всему, что связано с деторождением. Через пару-тройку лет многие из них будут катить по тротуарам коляски, но останутся и те, кто по-прежнему будут отворачиваться на улицах от резвящихся малышей. Как люди приходят к мысли о том, что они не хотят иметь детей? Откуда берутся чайлдфри?

Существует мнение, что чайлдфри зачастую становятся:

  • чайлдфринежеланные дети;
  • отверженные, нелюбимые дети (или, по крайней мере, чувствующие себя таковыми);
  • дети, которых в связи с рождением братика/сестрички временно или навсегда передали на воспитание кому-то из родственников;
  • единственные дети, которым родители посвятили себя без остатка (они считают, что каждый родитель должен поступать только так, но чувствуют себя неготовыми к таким жертвам);
  • дети, часто слышавшие, что рождение, содержание, воспитание детей – это тяжелый и неблагодарный труд;
  • дети, у которых брат или сестра имели инвалидность (они панически боятся родить больного ребенка);
  • старшие в семье, нянчившие младших – они уже побыли в роли родителя, и эта роль им страшно надоела;
  • дети, подвергавшиеся унижению и насилию;
  • выходцы из неблагополучных или бедных семей, которые имеют завышенные притязания (это они, являясь владельцами приличной двухкомнатной квартиры, заявляют, что не хотят «нищету плодить»).

Многие психологи вполне серьезно уверяют, что причиной примыкания к движению чайлдфри является полученная когда-то психологическая травма и считают, что «проблему» решит курс терапии или хотя бы несколько консультаций. А кто сказал, что быть чайлдфри – это проблема? Да и отдает это мнение нехорошей тенденцией советского времени «лечить» всех, кто мыслит как-то иначе. Большинство чайлдфри – умные, интеллигентные, образованные люди с высоким уровнем доходов, стремящиеся к саморазвитию – просто ребенок кажется им помехой на этом нелегком пути. Так ли это, каждый решает для себя. Да, можно приводить примеры тех женщин, которые «все успевают», успешных бизнес-леди с тремя детьми. Но и чайлдфри не остаются на обочине. Так ли неправа была знаменитая балерина Плисецкая, которая на вопрос, почему у нее нет детей, отвечала: «Женщин с детьми много, Майя Плисецкая – одна!»?

чайлдфри осознанная бездетностьС одной стороны, быть чайлдфри – это значит избегать ответственности, проявлять малодушие. Так ли странно их малодушие? У Алессандро Баррико есть красивая мысль: «Нужно иметь очень много веры в окружающий мир, чтобы обзаводиться детьми». Их еще обвиняют в эгоизме, на что они обычно выдают тираду о том, что эгоизм – рожать 5 детей, живя в однокомнатной квартире, и вообще обвиняют родителей в потребительском, расчетливом отношении к детям: «Чтобы было кому в старости стакан воды подать». (Положа руку на сердце, кто заводит детей из-за пресловутого стакана? ) А с другой стороны, как ни крути, чтобы стать чайлдфри, нужно набраться смелости – не каждый решится пойти настолько вразрез с социокультурными ценностями: в нашей культуре принято детьми восхищаться, отдавать им лучшее.

Правда и то, что, не желая брать ответственность на себя, чайлдфри перекладывают ее на детей. Получается, что ребенок – это маленький монстр, цель жизни которого – мешать самореализации родителей, устройству их карьеры и личной жизни… Но ведь его отсутствие не гарантирует решения всех проблем, верно?

Ошибочным является мнение, что чайлдфри не любят детей. Просто они не хотят их заводить. Как говорила одна из российских чайлдфри в интервью ВВС, «дети – это прекрасно, они должны рождаться, но, если можно, не у меня». И правда, кто может обязать нас рожать? Государству, возможно, было бы выгодно, если бы все рожали как минимум по одному ребенку, но вмешаться оно не может.

Возможно, среди ваших знакомых есть какой-нибудь сторонник отказа от родительских обязательств? Не пытайтесь уговорить, переубедить чайлдфри, доказать-таки им, что дети – это цветы жизни и вообще… Во-без детейпервых, это бесполезно. Во-вторых, кому решать, кто из вас прав? Если же вы сами чайлдфри, это ваш выбор, на который вы имеете полное право, вот только подумайте о супруге/партнере, который рядом с вами. Если он хочет детей, то вы уже не можете решать за всех, и вам двоим обязательно придется что-то решать. В вопросе рождения ребенка компромиссов быть не может, вы же не скажете: «Ну хорошо, рожу, только не двоих, а одного!». В-общем, придется либо заводить ребенка, либо расставаться. Не замалчивайте этот вопрос, он все равно однажды встанет ребром. А если ваш партнер тоже чайлдфри? Что ж, прекрасно, когда супруги являются единомышленниками. Вот только, если кто-то из вас передумает, не забудьте сообщить любимому человеку.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариев, Комментировать

  1. Денис

    в списке из 9-ти пунктов наверно перечислены все люди Земли)) я не критикую, но наверно каждый себя хоть в одном пункте да и найдет. Касательно темы, хотел бы сказать, что во всем должен быть здравый смысл. Некоторым алкашам не то что детей заводить нельзя, им даже в брак вступать противопоказано. А вообще страна очень нуждается в здоровых и умных детях (а также взрослых). Поэтому обращаюсь к интеллигентным и успешным чайлдфри: «Размножайтесь, пожалуйста! Нам очень нужны такие как вы)»

    Август 5th, 2013

  2. аааа, да эти 9 пунктов — это только попытки понять, почему люди становятся чайлдфри. зверь-то редкий, изучению плохо поддается…

    Август 6th, 2013

Комментарий к “Чайлдфри: взгляд без осуждения”