брошенная игрушкаВсе взрослые, нормальные, адекватные люди хотят детей. Если их нет, то на это есть серьезные объективные причины, люди очень сожалеют об упущенных радостях родительства… Дети – это главное, и их обязательно нужно заводить. В общем, вот он, если коротко, взгляд на вопрос деторождения, царящий в нашем обществе. И тут – вуаля! – невесть откуда взявшиеся чайлдфри, которые смеют не только думать по-другому, но и открыто заявлять об этом. Стоит только кому-то сказать: «Да вы знаете, я вообще-то детей и не хочу…», как он сталкивается в лучшем случае с недоумением. Почему многие не понимают чайлдфри, пытаются переубедить, а то и проявляют враждебность?

Сначала давайте разберемся, а почему, собственно, люди не хотят иметь детей. Естественно, речь идет не о бесплодии, а о нежелании заводить детей. Что интересно: к психологу они не бегут с криками «помогите, я чайлдфри». Если и обращаются, то с другими вопросами: например, что делать с вопросами окружающих, которые с каждым годом становятся все настырнее и бесцеремоннее. Не получая понятного им ответа, слыша только «не хочу» и «мне и так неплохо», окружающие отказываются в это верить (нам, оказывается, довольно сложно поверить в то, что другие могут мыслить и чувствовать иначе, чем мы сами). И тогда придумывают причину сами – инфантильность, эгоизм, перфекционизм, трусость и даже… психические отклонения. Но если сами чайлдфри не видят проблемы в своем нежелании иметь детей, стоит ли искать какие-то глубинные причины? Давайте порадуемся, что не рождаются нежеланные и нелюбимые дети. Но окружающие все не отстают от «белых ворон», не заглядывающихся на чужие коляски и на чепчики с оборками.

девушка черно-белое фотоПочему обществу так хочется, чтобы все становились родителями? Да, конечно, государству нужны новые граждане (а то ведь вымрет нация, останутся индусы и африканцы, что тогда?). Но государство – это не что-то далекое, грозное и абстрактное, государство – это мы с вами, наши родственники, друзья, соседи… Тогда почему каждому есть дело до того, рожать нам или нет? Кого-то дико возмущает сам факт существования чайлдфри, еще чуть-чуть – и в суд подадут «за преступное бездействие».

Ну, все мы знаем, что дети должны быть желанными. Как можно заставит человека чего-то захотеть? Пусть даже из благих побуждений. Если какую-то потребность формировать методом давления (а ведь общественное мнение – это тоже инструмент давления!), человек инстинктивно пойдет по пути отторжения и протеста. Просто мы из чувства самосохранения всегда сопротивляемся тому, что нам навязывают насильно. Поэтому последние ростки желания завести детей можно убить словами: «Все рожают, и ты должна!» вот и протест: кому должна?! Никому и ничего… Да и правда, не должна.

Объективной потребности общества в том, чтобы у всех были дети, нет. Оно вполне переживет, если те, кто рожать не хотят, не сделают этого (в конце концов, чайлдфри не так уж и много). Ведь родительство – это не обязанность. Тогда почему все надоедают тем, кто «выпадает из обоймы», расспросами, почему у них нет детей.

Некоторые брызжут слюной: «Да вы зайдите на интернет-форум чайлдфри, да они там такое пишут!!!» Ну зашла. Ну пишут. «Дети – это цветы жизни на могилах родителей». Ну, подумаешь, черный юмор. Рассуждают, почему никто не додумался в Киеве открыть заведение, в которое вход с детьми был бы запрещен – чтобы, значит, посидеть спокойно, не слыша нытья и чавканья (предполагается, что дети ежечасно чавкают и ноют). Ладно, все это есть. Но лично меня намного больше пугают сообщества неонацистов, чем вот эти детские попытки оправдаться, почему человек детей не хочет. То, что они «капризничают и плохо пахнут», это всего лишь отговорки. Ну не хотят чайлдфри детей, и все. Какие нужны объяснения?

женские рукиА насчет агрессивности чайлдфри, обзывающих «детных» (термин, придуманный ими же в противовес слову «бездетный») «проповедниками размножения» и «овуляшками»… Эти слова — еще не худший ответ на предположения, что у всех чайлдфри «с головой не все в порядке». Любые угнетаемые меньшинства всегда сопротивляются, чего же вы хотите? Ну ладно, давайте не брать крайности: «долой беременных» и «долой бездетных» — это лишь всплески агрессии, к стилю жизни не имеющие отношения. В основном все мы – адекватные и культурные люди. Тогда почему кто-то говорит: «Не хочу детей!», а в ответ получает: «Нет, ты должен!». Кстати, мне в Сети попался вопрос, почему среди чайлдфри больше женщин, чем мужчин. Ответ прост: на них больше давят! Всегда находятся желающие, по выражению одной чайлдфри, «поработать кукушкой в твоих биологических часах». «Тебе 20, а у тебя все еще нет парня? 28, а ты не замужем? 32, а детей нет?» Вот и обороняются они активнее.

Но откуда берет начало это социальное давление? Есть такая поговорка: «Общественное мнение – это мнение тех, кого не спрашивали». Так вот, почему некоторым есть дело до чужих матримониальных планов или их отсутствия?

  • Во-первых, не все из нас так уж уверены в том, что хотят детей. К сожалению, далеко не все дети были желанными  — давайте посмотрим правде в глаза, многие становятся родителями потому, что «так получилось» и «так надо». А тут вдруг, благодаря чайлдфри, оказывается, что можно и по-другому. Не у каждого жизненный путь пролегает по траектории «школа-вуз-работа-семья-дети», кто-то живет иначе. Вот  родители поневоле или «по обязанности» и бунтуют: как же так? Я выполнил свой долг, а ты?
  • Во-вторых, есть люди, которые точно знают, как надо и что для этого «надо» требуется. Ну, тоже история не нова, недаром же поется в одной песне «Не бойся сумы, не бойся тюрьмы, не бойся мора и глада, а бойся того, кто придет и скажет: «Я знаю, как надо!» Протест против господствующих в обществе культурных ценностей воспринимается ими как бунт. Да и вообще, инакомыслящих всегда не понимали и вследствие этого недолюбливали.
  •  В-третьих, гендерные стереотипы. Мужчина должен зарабатывать деньги, а женщина – воспитывать детей. Хотеть их, и вообще, быть заинтересованной в создании семьи. Но что, если это не так? Поднимается волна возмущения: «Да она с ума сошла! Потом жалеть будет!». И здесь проявляют завидное единодушие как ортодоксальные домостроевцы, так и менеджеры среднего звена, ищущие просветления в медитациях и ведических лекциях, которые они прослушивают в аудиоформате по дороге на работу. Как же, как же. «Просветленные» с благостными лицами объясняют нам, что высшее предназначение женщины – это любовь и деторождение. Стоит только усомниться в этом, как в теплом взгляде блеснет металл, и вы услышите, что бывает с теми, кто отошел от своего предназначения: и то у них нарушается, и это сдвигается… В-общем, земля обетованная, как обычно, не для всех, а лишь для тех, кто хорошо себя вел.

грустная девушка фотоА вот от кого действительно сложно отбиться чайлдфри – это от родственников. Особенно неудобно перед родителями, спрашивающими, когда же они наконец дождутся внуков. Вам нечего им возразить: они имеют право. Однако в конечном счете только вы в ответе за свою жизнь и ваши дети станут вашей ответственностью, а не чьей-либо – те же самые родители, которых вы «наградите» внуками, а сами продолжите жить своей жизнью, возмутятся больше всех. Да это и не только чайлдфри касается: детей рожают для себя, а не для мужа, мамы и еще кого угодно.

И кстати. Что бы чайлдфри не писали на форумах, они вовсе не ненавидят детей. Просто дети лично им не нужны. Возможно – пока не нужны. Я не за то, чтобы люди не рожали, я – за свободу выбора. Пусть дети рождаются оттого, что их очень хотели, а не потому, что «так положено».

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

9 комментариев

НатальяАвгуст 5, 2013 в 2:18 дп

Безусловно, должно быть моральное право оставаться чайдфри (если б напр. Н.Тесла нянчился с детьми, возможно человечество осталось бы без его великих изобретений).
Но для генофонда нации очень важно, чтобы процент бесплодных и чайлдфри был ничтожно мал (в совокупности с гомосексуалистами, наркоманами, ВИЧ-инфицированными, алкашами и другими).
Сейчас в Германии, например, весьма плачевная демографическая ситуация — население растет, но не засчет белых коренных немцев. А за счет иммигрантов и бешено плодящихся мусульман (турков) внутри страны.
Поэтому выглядит разумно, что те, у кого есть дети (ребенок), знают в какой стране придется жить их потомкам и просят, чтобы чайлдфри заводили детей.
Как по мне, люди достают допросами чайлдфри не из-за социальных стереотипов, а по каким-то природным бессознательным причинам.
Повторюсь, чайдфри имеют право на спокойную жизнь, но во всем должен быть здравый смысл.

НатальяАвгуст 5, 2013 в 2:18 дп

и то правда! но за счет ничтожно малого процента чайлдфри в нашей стран, даже если они и родят по 1-2 ребенка, демографическую ситуацию не исправить)

НатальяАвгуст 5, 2013 в 2:18 дп

да, я именно это и имел ввиду — если чайлдфри очень мало, то народу нет никакого вреда от этого.
но мне также кажется, что этот стиль жизни навязан извне (вероятно Западом), и редко бывает собственным естественным желанием. (подобно фастфудам, только с более внушительными последствиями)
это я частично ощутил на себе — мне 25 и у меня нет детей. Я обычно думал, что детьми всегда обзавестись успеем, а сейчас надо развиваться и т.д. То есть можно сказать мы с женой были чайлдфри.
Теперь я понимаю, что ошибался. А понял я это, глядя на друзей, у которых со дня на день родится дочка) И наверно для многих быть чайлдфри — это не естественных жизненный выбор, а разновидность страха.

НатальяАвгуст 5, 2013 в 2:18 дп

ну, я тоже до 23-х была уверена, что дети мне абсолютно ни к чему))) а потом — просто просыпаешься и понимаешь: хочу! не «надо» и не «Родина зовет»…)

НатальяАвгуст 5, 2013 в 2:18 дп

Главное, чтобы это направление не развилось так же бурно, как сексуальные меньшинства. А то сегодня браки между геями узаконили, а завтра рожать детей станет противозаконно. Естественно, я утрирую. Просто это против природы (читай, Бога, так как я верующий человек, но для обобщения пишу в общедоступной форме). А всё что против природы, так или иначе, пагубно влияет на образ мышления, здоровье, духовность. Ведь эти пресловутые чайлдфри не остановятся перед абортом или будут глотать гормоны, что по сути — одно и то же. И это направление, как всякая зараза, имеет тенденцию развиваться семимильными шагами.

    НатальяАвгуст 5, 2013 в 2:18 дп

    постойте… все бы ничего, и ладно уж аборты, тут вопрос спорный, но что значит»глотать гормоны»? разве предохраняются только чайлдфри? или контрацепция — это тоже против природы?

НатальяАвгуст 5, 2013 в 2:18 дп

«Особенно неудобно перед родителями, спрашивающими, когда же они наконец дождутся внуков. Вам нечего им возразить: они имеют право». На что они имеют право? Требовать внуков? Лезть в постель и в трусы к детям? Да что вы!
В остальном — отлично написано. Аргументированно и без агрессии.

НатальяАвгуст 5, 2013 в 2:18 дп

Мне 28 и у меня нет детей, да и не хочу. Младенцы не вызывают у меня умиления, они скучные, а более взрослые — надоедливые Зачем мне общаться с заведомо более глупым существом? Мне не интересно воспитывать или учить кого-то — если бы я хотела этого, я бы стала учителем или работала бы в детском саду. Я очень ответственный и нервный человек, не хочу себе такой обузы, не хочу тратить свое время, силы, ресурсы душевные и финансовые.Я лучше поделюсь этим с близкими, которых люблю.
С самой юности я была равнодушна к детям и все ждала, когда же часики затикают и я пойму, что хочу продолжить себя в потомстве, но так и не дождалась. Сейчас я взрослый человек с устоявшимися взглядами в самом расцвете сил и если не хочу — то вряд ли это изменится.
Родственники и правда очень достают, я стараюсь помалкивать, потому что знаю, что реакция будет крайне негативной.

НатальяАвгуст 5, 2013 в 2:18 дп

Мне сейчас достаточно немного лет по меркам деторождения, но меня уже в моем возрасте пугает все, что связанно с детьми: роды, сами дети. И очень не хочется в будущем, даже и далеком, рожать. Не представляю, как можно идти на это сознательно? Это все очень страшно и ненадежно

 Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *