Однополые браки: горячая тема на холодную голову


однополые браки фотоТема гомосексуальной любви сложна и неоднозначна, говорить о ней сложно: кто-то тут же бросается доказывать, что нельзя запрещать людям любить друг друга, а кто-то изливает агрессию против сексуальных меньшинств исключительно в нецензурной форме. Но вот одна из крупнейших в мире стран (не по величине, так по влиянию) легализует однополые браки. Ой что началось…

Аспект общественно-политический

Ну вот и здравствуйте: 26 июня Верховный суд США разрешил людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией узаконивать свои отношения. Раньше законодательство разных штатов придерживалось кардинально противоположных взглядов на этот вопрос: в некоторых штатах однополые браки регистрировали уже довольно давно, а в некоторых была запрещена даже пропаганда гомосексуализма (кстати, эти законы все еще в силе, пока что их никто не отменял). К слову, даже в самом Верховном суде 114 поправка к Конституции была принята, как говорится, со скрипом: 5 судей были за, 4 – против. Интересно другое: правительство США проявило немалый интерес к этой теме. На один день Белый Дом подсветили разноцветными радужными огнями (радужный флаг – символ ЛГБТ-сообщества. Что за сообщество такое? Да вот как раз все те, кто отличается от традиционных представлений о поле и сексуальности). А госсекретарь США Джон Керри заявил, что Америка будет не только разрешать такие браки в своей стране, но и способствовать этому процессу в других странах. Интересно, как?

Кстати, о других странах. В России на событие отреагировали неоднозначно: кто-то ставил радужные аватары в социальных сетях, кто-то в знак протеста сжигал звездно-полосатые флаги на улицах. На территории СНГ к однополой любви исторически относятся не слишком толерантно (то ли менталитет таков, то ли факт наличия в советском Уголовном Кодексе статьи «За мужеложство» напрочь отбил в свое время всю толерантность), но Россия пошла дальше всех, приняв в конце июня 2013 года Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей. Это стало поводом для обвинения страны в гомофобии, дошло до того, что некоторые спортсмены в знак протеста не приехали на Олимпийские игры в Сочи. Но ведь речь идет не о запрете гомосексуальных отношений как таковых, а об их пропаганде… Ну да ладно. Все-таки понятно, что однополые браки, если и будут легализованы в России, то чрезвычайно нескоро. А в США это уже реальность.

Кто за, кто против?

Кто же за, а кто против нетрадиционной любви и однополых браков? Казалось бы, все просто, но на самом деле нет.

Обычно против такой формы отношений выступают консервативные политические силы и церковь, но в тех же Штатах был сенатор (в Айове, кажется), который принял гомосексуальность своего сына, но продолжал бороться с легализацией таких отношений. А вот еще интересный случай: фото Папы Римского Франциска I появилось на обложке The Advocate  — журнала ЛГБТ-сообщества . Издательство объявило его «человеком года» за то, что Франциск I гораздо мягче отзывался о людях нетрадиционной ориентации, чем его предшественники.

гомосексуализм и гомофобияЕсть и другие случаи. Не так давно разгорелся скандал: дизайнеры Доминико Дольче и Стефано Габбана (которые, как известно уже всем и давно – геи) заявили, что гей-парам нельзя разрешать усыновлять детей. Элтон Джон (который состоит в браке с мужчиной и воспитывает приемного сына) возмутился и заявил, что никогда не будет покупать вещи этих дизайнеров-«изменников».

Так что, как видим, вопрос горячий, и отношение к нему в мировом сообществе очень неоднозначно.

Кому нужны однополые браки?

Главный аргумент сторонников легализации нетрадиционных отношений – идея равенства людей независимо от цвета кожи, вероисповедания, политических взглядов и – да ,сексуальной ориентации. Аргументы же противников, как правило, упираются в морально-нравственную сторону вопроса. Даже те, кто не призывает забросать геев камнями, часто занимают популярную позицию: «Делайте что хотите, но дома, за закрытыми дверями», недоумевая, зачем людям с нетрадиционной ориентацией штамп в паспорте, если можно жить в гражданском союзе. Но если смотреть на ситуацию с вопроса права, то жизнь без штампа сильно осложняется.

Во многих странах официальный брак дает множество социальных бонусов, а его отсутствие осложняет жизнь. Помните, в оскароносной «Горбатой горе» мужчина пришел к родителям погибшего партнера, чтобы передать им его пожелание быть похороненным в их памятном месте, но родители выставили его с оскорблениями. Вот проблема и намечена: в случае смерти партнера (в случае отсутствия завещания) его семья имеет право на его жилье, имущество и даже ребенка – у родственников больше шансов отсудить все это.

«Чужого человека» не пустят к его партнеру в больницу и могут не предоставить информацию о его здоровье в экстренной ситуации. При расставании имущество не разделится пополам, как при официальном разводе, а отойдет тому супругу, на которого было оформлено. Забудем о недоступности льгот кредитования и медицинского страхования, доступного лишь зарегистрированным семьям – поговорим о детях.

Усыновить малыша? Этого не смог сделать даже тот же Элтон Джон, захотевший однажды усыновить мальчика Льва из украинского приюта для ВИЧ-инфицированных детей. Это была некрасивая история – сразу нашлась масса родственников крохи, но дело не в этом: правительство Украины отказало эксцентричному певцу. Пришлось ему с партнером прибегнуть к услугам суррогатной матери, но это было уже на его родине, в Великобритании, где однополые браки разрешены.

В России же только один из однополых родителей считается родителем ребенка – рожденного от другого человека или усыновленного. Кстати, вопрос усыновления не связан напрямую с легализацией однополых браков: в некоторых странах геям и лесбиянкам нельзя усыновлять детей, но можно жениться, в некоторых – наоборот.

А у нас?

свадьба лесбиянокО легализации однополых браков у нас всерьез и не говорят – хотя бы потому, что все попытки проведения даже гей-парадов заканчивались провалом. Хорошо ли, плохо ли, но мы видим главную тенденцию – наметились 2 кардинально разные пути развития общественного мышления в данном вопросе. Если еще до недавнего времени во всем мире к однополым бракам относились скорее отрицательно (первый был зарегистрирован только в 2001 году), то сейчас наметился разлад: одни страны разрешают, другие запрещают в категоричной форме.

Как видите, тема однополых браков, которую лет 20 назад никто и не подумал бы обсуждать, сейчас вызывает массу споров и обсуждений. А как относитесь к этому вопросу вы?

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий, Комментировать

  1. Спасибо за полезную статью!

    Сентябрь 9th, 2015

Комментарий к “Однополые браки: горячая тема на холодную голову”