Почему мы не сочувствуем «Шарли Эбдо»?


главный редактор Шарли ЭбдоПоказательная казнь сотрудников французского журнала «Шарли Эбдо» вызвала волну возмущения в мире – в Париже прошел Марш единства, в котором приняли участие более 3 млн человек, люди по всему миру несли цветы к французскому посольству… Но, оказывается, не все отнеслись к этой трагедии с таким сочувствием. В нашем обществе очень многие с пониманием отнеслись к позиции исламистов-радикалов. Почему?

Что это было?

Эту историю помнят все. 7 января этого, т.е. 2015 года, в редакцию французского сатирического еженедельника Сharlie Hebdo ворвались неизвестные в масках и устроили стрельбу, в результате которой погибли 12 человек и были ранены 11. Но это был не просто теракт, а месть за карикатуры на пророка Мухаммеда. Кстати, это уже не первый такой случай – еще в 2005 году у «Шарли Эбдо» уже были проблемы с мусульманами из-за издевательских карикатур, а главный редактор еженедельника Стефан Шарбоннье давно значился в черном списке организации «Аль-Каида», которая наряду с организацией «Исламское государство Ирака и Леванта» взяли на себя ответственность за теракт 7 января.

Примечательно то, что этот террористический акт больше смахивает на показательную казнь и кошмарный перфоманс: войдя в офис издательства, где как раз проходило совещание, боевики не просто расстреливали всех подряд, а называли сотрудников по именам прежде чем нажать на курок. Так были убиты главный редактор, карикатуристы и журналист. Были и случайные жертвы – прохожий на улице, подсказавший боевикам дорогу к издательству, полицейский, но это были уже случайные смерти. Идея заключалась, конечно же, в том, чтобы наказать тех людей, которые высмеивают и идеалы мусульманского мира.

Общественный резонанс

Почему же вся мировая общественность так возмутилась убийством сотрудников «Шарли Эбдо»?

Все достаточно просто: Запад привык не слышать мусульманский мир, попросту подавляя его силой оружия.  Но «если вы не слышите наш ропот, то мы перейдем на крик». В последнее время радикалы-исламисты заявляют о себе все громче: убивают журналистов прямо в центре Парижа, боевики ИГИЛ разбивают древние египетские статуи… Но агрессия порождает агрессию, и слушать их по-прежнему никто не хочет.

Все сочувствуют журналистам «Шарли Эбдо», которые – давайте будем откровенны – попросту, что называется, «дразнили гусей». Ведь во Франции очень много эмигрантов, большинство из которых исповедуют ислам (к примеру, там очень много выходцев из Турции). В связи с этим в тамошнем обществе уже давно кипят страсти: здесь и непонимание, и нелюбовь между коренными жителями и «понаехавшими». Ни о какой толерантности и речи не идет — мощные стереотипы, плохо скрытая враждебность… Да, пресса всегда отзывается на острые социальные вопросы, но – должна ли она разжигать их?

Социальный психолог из Франции Шарль Ройзман выразил свое мнение по поводу данной проблемы так: «Я надеюсь, что это послужит тем травматическим шоком, в котором нуждается наше общество. Но этот шок может привести как к желанию исцеления, так и к еще большей драме».манифестации ШАрли Эбдо

«Никого не жалко…»

Тогда почему нашу общественность трагедия с «Шарли Эбдо» не так возмутила?

Одобрение или хотя бы понимание мотивов преступника – это один из механизмов психологической защиты личности в таких ситуациях. Вместо: «Как такое вообще возможно?» можно сказать: «Так им и надо, сами виноваты» — и снять тревожность, напряженность, страх перед миром: я-то ничего такого не сделаю, со мной такого не произойдет.

Вполне понятная реакция общества с довольно высокой невротизацией: мы закрываем глаза на то, что не затрагивает лично нас, чтобы поберечь собственные нервы. Это бесчувственно и бесчеловечно? Но нашему инстинкту самосохранения наплевать на идеалы гуманизма.

«Я — не Шарли, я — Ваня из Донбасса!»

Есть и еще одна, очень серьезная причина, по которой трагедия французских журналистов прошла мимо нас – война на Донбассе. Недаром после того люди выходили на улицы Парижа с табличками «Я – Шарли», после многотысячных манифестаций под девизом «Charlie — это я», которые прошли во Франции, Великобритании, Испании, Швейцарии, и Нидерландах, многие возмутились двойными стандартами мировой общественности «закрывающей глаза» на гибель тысяч людей на юго-востоке Украины и так горько оплакивающих гибель людей, пострадавших, в общем-то, не совсем безвинно (хотя, не спорю, мера наказания в данном случае несоизмерима с виной).

Кстати, многие применяют по отношению к жителям Донбасса тот же защитный механизм: «Сами виноваты в том, что у вас война!». Это тоже – просто чтобы не принять тот факт, что такой абсурд возможен, что вся наша безопасность относительна, если уж в центре Европы, в спокойном государстве, где войны не было с Великой отечественной, такое возможно.

Так вот, многие в ответ на все эти манифестации выходили на улицы родных городов с плакатами «Я не Шарли, я – Ваня» — в честь мальчика из Донецка, выжившего при обстреле, но получившего тяжелейшие травмы. Акция #яВаня (по аналогии с акцией #яШарли) в Рунете собрала огромное количество участников.

И это не говорит о том, что мы не сочувствуем людям, расстрелянным за выполнение своей работы – может, чуть более рьяное, чем нужно бы. Просто в данной ситуации наше общество видит более серьезную проблему. Поэтому и падение малазийского «боинга» больше взволновало нас из-за политического резонанса, чем с точки зрения человеческой трагедии.

Сама показательная казнь сотрудников «Шарли Эбдо» вызвала в нашем обществе вполне адекватную реакцию – скорбь, а вот массовая истерия, последовавшая после – возмущение и протест.

А чем закончится эта история для самой Европы и исламистов-радикалов? Мне кажется, их снова не услышали. Всегда проще обозначить кого-то как врага – назвать террористом – и бороться. Но – агрессия порождает агрессию.карикатуры Шарли Эбдо

Нужны солнцезащитные очки? Признанный лидер на мировом рынке — компания Ray Ban! Одна из самых популярных моделей этого бренда — ray ban clubmaster. Их смелый и авангардный дизайн неизменно привлекают модников, которым хочется подчеркнуть свою оригинальность!

 

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев нет, Комментировать

Комментарий к “Почему мы не сочувствуем «Шарли Эбдо»?”