Синдром Вельда: жестокие игры


жестокие компьютерные игрыС появлением и развитием новых технологий наша жизнь изменяется очень динамично. Кто наиболее восприимчив к этим переменам? Дети, подростки, молодежь – у них еще нет собственного социального опыта, поэтому они «хватаются» за все подряд. И уж, конечно, они очень любят играть… Эти 2 фактора обуславливают появление и популярность компьютерных игр. А какие игры наиболее популярны? Агрессивные (тот же Doom). Как же на самом деле такие игры влияют на психику ребенка?

Помните, как забило тревогу старшее поколение с появлением первых таких игр – тогда еще, к примеру, MortalCombat’а? Удары, кровь, взрывы – все это не могло не пугать и не настораживать. Сейчас отношение к агрессивным компьютерным играм несколько иное: родители и сами не прочь поиграть с часок в какую-нибудь полюбившуюся «стрелялку». Но все же кто прав: заядлые геймеры или те, кто считает, что такие игры наносят вред психике? Сегодня мы приведем мнение группы ученых, являющихся противниками агрессии в виртуальном пространстве. Один из них, российский психолог А.Г.Асмолов, даже ввел в 2007 году специальный термин – «синдром Вельда». Он означает снижение барьеров сдерживания агрессивных проявлений после многократного их воспроизведения в виртуальной реальности или фантазиях. Поэтому виноваты в появлении «синдрома Вельда» не только компьютеры, но и все информационное пространство (те же боевики). Однако воздействие компьютерных игр мощнее, ведь оно предолагает интерактивное участие, а не наблюдение со стороны. Хуже всего во всем этом то, что, постоянно проявляя агрессию в каком-то виртуальном пространстве, подросток теряет чувство той грани, которую нельзя переступать, считая такое поведение целесообразным, приемлемым, а то и единственно верным поведением в реальном мире.

жестокость агрессия у детей подростковТо есть существует мнение, что агрессивные компьютерные игры способствуют агрессивному поведению. Опять же, наиболее уязвимая возрастная группа здесь – это дети и подростки, ведь у них еще нет навыков самоконтроля и социально приемлемых способов выражения своих негативных эмоций.

Интересно, что синдром Вельда подкрепляется еще и исследованиями в области физиологии: при активных переживаниях, сопровождающих игру, в кровь геймера происходит выброс адреналина (а ведь он, как известно, воздействует на участки мозга, отвечающие за удовольствие). В спорте адреналин при движении разрушается, не воздействуя отрицательным образом на организм, чего не скажешь об адреналине, остающемся в крови человека, сидящего за компьютером – он воздействует на нервную систему, приводя к агрессии, депрессии, бессоннице, тревожности.

 Не все игроки являются игроманами: зависимость развивается только у 10%. Кровавые, жестокие игры нравятся 2 типам подростков:

  • тем, кто агрессивен по своей натуре (игры лишь отвечают его потребностям);
  • тем, кто не уверен в себе и нерешителен (еще бы, ведь можно попробовать самоутвердиться в игре).

Ученые приводят ряд симптомов, характерных для синдрома Вельда:

  • методичное, последовательное воспроизведение агрессивных моделей поведения;
  • определенность объекта агрессии, когда ребенок знает, кому он хотел бы нанести вред;
  • искажение восприятия (многие геймеры жалуются, что иногда теряют ощущение грани между обыденностью и виртуальной реальностью);
  • систематическое вытеснение агрессии.

В целом же синдром Вельда – это некий неприятный «побочный эффект» компьютерной зависимости, которая, как и все зависимости, неохотно поддается коррекции. Главная проблема – уменьшить время, проводимое ребенком у монитора, заинтересовать чем-то еще.

Кстати, откуда такое красивое название – «синдром Вельда»? Это явление названо так в честь рассказа Р.Брэдбери «Вельд». В нем идет речь о будущем: весь быт механизирован и компьютеризирован и, помимо всего остального, есть детская, стены которой являются дисплеями и воспроизводят виртуальную реальность. Создается эффект присутствия там, где детям хочется быть – комната улавливает их мысли и воплощает их. Любимый сюжет сына и дочери хозяев дома – саванна и группа охотящихся львов. И однажды виртуальные львы по желанию детей убивают их родителей – за то, что те хотели запретить своим чадам эти кровожадные игры. А ведь сколько историй, когда люди-игроманы убивали тех, кто мешал или запрещал им заниматься их любимым делом… Вот он, синдром Вельда в чистом виде.

компьютерная зависимость игроманияА впрочем, стоит ли так уж волноваться? Если у ребенка нет определенной психической нестабильности, приводящей к агрессии, то от компьютерных игр она не появится (если есть, то она в любом случае найдет выход, и запрет на кровожадные игры — не панацея). Ведь дети все-таки воспринимают происходящее на мониторе адекватно — да, у них, как и у взрослых геймеров, могут быть слегка размыты рамки между виртуальностью и действительностью, но это не значит, что они захотят убить надоевшего учителя, как монстра в последнем уровне любимой «стрелялки». В конце концов, прав был писатель Л.Шрайвер: «Малыш любит смотреть по телевизору кровавые боевики и в самых натуралистических местах даже глазом не моргнёт. А когда умер его кролик, парень плакал неделю. Дети понимают разницу». Поэтому агрессивные игры, к которым питает пристрастие ваше чадо — это, скорее, симптом, чем вселенское зло.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев нет, Комментировать

Комментарий к “Синдром Вельда: жестокие игры”